Фанера: классификация по сортам, свойства и характеристики материала
Фанеру по праву можно назвать сегодня одним из самых распространённых строительных материалов. Известно, что аналог ее появился еще в 16 веке до нашей эры в Египте. Но фанера «того времени» изготавливалась вручную, а потому использовалась достаточно редко.
Сегодня фанера – скрепленные специальным клеевым составом листы шпона. При производстве используются разные сорта дерева и клея – это позволяет добиться хороших качественных характеристик материала.
Листы шпона накладываются перпендикулярно друг другу – это позволяет существенно повысить прочность фанеры. Но на этот показатель влияет еще и количество используемых листов – 3, 5 и так далее.
Еще один важный фактор – древесина шпона, из которого произведена фанера. Чаще всего используется сосна или лиственница. В таком случае получается доступный по цене материал с хорошими характеристиками.
Иногда используется береза — в таком случае фанера получается не только прочной, но и обладает повышенными влагоотталкивающими свойствами. На показатель влагостойкости фанеры влияет также и используемый клей.
Основные свойства
Фанеру по праву можно назвать универсальным материалом, который используется во многих сферах строительства.
Она обладает такими характеристиками:
- прочность;
- теплоизолирующие свойства;
- звукоизоляция;
- гибкость;
- влагостойкость (но надо учесть, что данное свойство есть не у всех видов фанеры);
- широкая сфера применения;
- возможность дополнительной обработки (покрытие краской, лаком и так далее);
- длительный срок эксплуатации.
Кроме того, следует добавить, что материал прекрасно держит форму. Закрепленный лист фанеры может лишь незначительно деформироваться, но лишь при условии воздействия внешних факторов.
При значительной нагрузке лист выгибается – при монтаже важно учитывать этот фактор.
Исправить ситуацию поможет использование дополнительных ребер жесткости конструкции, в которой используется фанера.
Какие существуют виды фанеры?
Классифицировать фанеру можно по нескольким разным критериям. Поскольку одним из важнейших для строителей показателей является степень влагостойкости, рассмотрим сначала данный параметр.
Так, фанера бывает:
- Влагостойкая – при изготовлении используется фенолформальдегидный клей (ФСФ). Он позволяет добиться полной устойчивости материала к влаге. Но из-за содержания в клее вредных веществ, которые постепенно выделяются в воздух, запрещено использовать данный тип материала при выполнении внутренних работ или создания мебели.
- Средний уровень – меламиновый клей (ФКМ), использованный при изготовлении, позволяет добиться неплохих показателей материала. Уровень токсичности средний – можно использовать в помещениях с хорошей вентиляцией.
- Низкий уровень – карбамидный клей (ФК) практически не дает фанере влагостойкости. Но такой материал является абсолютно безопасным для человека, а потому может использоваться при всех типах внутренних работ, а также для создания мебели.
- Неводостойкая фанера – благодаря использованию альбуминоказеинового клея материал относится к разряду экологически чистых. Применяется исключительно для внутренних работ.
Также материал различается по типу обработки поверхности:
- Ламинированная – фанерный лист покрывается плотной тонкой защитной пленкой – это повышает его прочность и внешнюю привлекательность.
- Шлифованная с обеих сторон (Ш2) – лист шлифуется с обеих сторон, шероховатости и зазубрины полностью убираются с поверхности.
- Шлифованная с одной стороны (Ш1) – шлифуется только одна сторона листа.
- Нешлифованная (НШ) – обе стороны листа имеют шероховатость.
Фанера первых двух типов используется для финальной отделки поверхности или создания видимой части мебели. Шлифованная с одной стороны фанера может использоваться при создании мебели, каркаса дома, внутренней отделки стен. Нешлифованная фанера применяется исключительно для «черновых» работ.
Классификация по сортам
Помимо сортировки по влагостойкости и типу поверхности, фанера классифицируется еще и по степени качества материала.
По наличию недостатков выделяют такие сорта:
- Е – высший или же элитный сорт. Повреждения, трещины, или любые другие дефекты отсутствуют.
- 1 – допустимы минимальные повреждения, размером на более 20 мм.
- 2 – возможно незначительное просачивание клея через трещины внешнего листа шпона, трещины до 20 см, неровности.
- 3 – допустимо наличие трещин, незначительное количество червоточин, неровностей.
- 4 – самый низкий сорт качества. На листе присутствуют сучки, трещины, червоточины.
Выбирая фанеру, нужно учитывать все характеристики материала. Несоответствие может привести к тому, что в скором времени выполненные работы придётся переделывать, поскольку фанера пришла в негодность раньше времени.
Сферы применения
Как было сказано ранее, фанера используется в различных отраслях. Прежде всего это:
- Строительство — в данной сфере фанера применяется практически повсеместно. Из нее делают перегородки, укладывают на пол (как элемент чернового пола), отделывают потолок, используют на внешней стене дома при подготовке под финишную отделку (используется фанера большой толщины и с высоким показателем влагостойкости).
- Внутренняя отделка – фанера подходит для формирования арок, выведения стен.
- Конструкционные материалы – влагостойкая фанера высшего сорта используется для создания опалубки.
- Производство мебели – один из наиболее востребованных материалов при производстве мебели благодаря своей легкости и прочности. В данной сфере наиболее востребована ламинированная и шлифованная фанера.
- Автомобилестроение – в данной отрасли фанера применяется в качестве покрытия пола кузова грузовых автомобилей, как материал для формирования бортов фургона. Чаще всего используется нешлифованная влагостойкая фанера.
- Упаковка – фанеру низкого качества часто используют для создания транспортировочной тары (ящиков, обрешетки груза).
Плюсы и минусы
Ка и любой другой строительный материал, фанера обладает рядом преимуществ и недостатков.
К достоинствам можно отнести:
- хорошие технические характеристики;
- разнообразие видов;
- долговечность;
- простоту использования – монтаж фанеры является достаточно легким, и нередко выполняется 1 человеком;
- доступная стоимость (но тут надо учесть тип выбранного материала, поскольку некоторые сорта фанеры довольно дорогие);
- безопасность – отдельные сорта фанеры (при изготовлении которых не использовались токсичные смолы) абсолютно безопасны для человека.
Вместе с тем, есть у фанеры и определенные недостатки:
- хрупкость – поскольку фанера склеивается из отдельных пластов, то иногда они просто расслаиваются, и созданная конструкция буквально рассыпается, поскольку тонкие листы шпона не выдерживают нагрузки;
- подверженность воздействию лаги – не все типы фанеры обладают влагостойкостью. В некоторых случаях материал впитывает воду, что ведет к разбуханию и потере свойств;
- размеры – стандартный лист фанеры имеет размер 1,52*1,52 м, что не всегда удобно при монтаже.
Некоторые производителя выпускают также листы размером 1,22*2,44 м. Следует отметить, что именно такой размер на протяжении многих лет является ГОСТом.
Фанера – практичный материал, с которым удобно и легко работать. Его востребованность обусловлена доступной стоимостью и численностью видов с разными наборами характеристик.
Также явным преимуществом фанеры можно назвать и то, что данный строительный материал выпускается многими производителями – а значит, дефицита в нем не будет.