Как очистить чайник от накипи: пошаговая инструкция в домашних условиях

При кипячении воды содержащиеся в ней соли жесткости (кальция, магния) распадаются на нерастворимый осадок и углекислый газ. Нерастворимый осадок остается в виде накипи. Скорость появления накипи напрямую зависит от качества используемой воды, точнее – ее жесткости. Под слоем накипи образуется ржавчина. Накипь значительно снижает теплопроводность, увеличивая время до закипания, нагревательные элементы быстрее приходят в негодность. Частицы накипи с водой могут попасть в организм человека, принося вред почкам, суставам и другим органам.


Содержание

Профилактика появления накипи

Образование накипи снижается при умягчении воды (снижении концентрации находящихся в ней солей). Для этой цели в быту используются различные фильтры для воды. Полностью они не очищают от солей, но накипь образуется значительно медленнее.

Накипь стоит удалять своевременно, не дожидаясь образования толстого слоя.

Для этого применяют различные способы. Существуют химические средства очистки от накипи, которые легко можно выбрать в магазине. Перед их применением следует внимательно ознакомиться с инструкцией.

Важно помнить, что абразивные порошковые средства применяются для посуды из нержавеющей стали и не подходят для электрочайников с открытыми нагревательными элементами и чайниками с деликатными покрытиями внутренних поверхностей (эмаль, тефлон). Гелеобразные средства очищают мягче и деликатнее.

Во избежание образования накипи можно порекомендовать один – два раза в месяц развести пару пакетиков лимонной кислоты в литре воды и без кипячения оставить раствор в чайнике на несколько часов или на ночь. Утром хорошо помыть. Для профилактической борьбы с накипью этого бывает достаточно.

Способы очистки чайника от накипи в домашних условиях

Накипь можно удалить простыми и доступными «народными» средствами, которые найдутся в каждом доме.

Лимонная кислота

В литре воды растворить 1-2 чайных ложки лимонной кислоты. Если нет кислоты, ее может заменить на четверть лимона. Тщательно размешать.

В пустой чайник вылить полученную смесь. Долить воду так, чтобы чайник был заполнен на две трети.

Вскипятить. Остудить. Слить содержимое. Чайник тщательно ополоснуть водой несколько раз.

Уксус

В литр воды налить 100 миллилитров 9% столового уксуса или аккуратно налить 1-2 столовые ложки уксусной эссенции. Размешать. В чайник налить полученный уксусный раствор и вскипятить.

После полного остывания содержимое вылить. Чайник тщательно помыть с мягкой губкой. Затем ополоснуть водой несколько раз.

Способ отличается высокой эффективностью. В помещении, где проводили чистку, будет стойкий запах уксуса. Необходимо хорошо проветрить.

Газированные напитки

Довольно эффективный, но не экономный способ. Взять бутылку любой газированной воды – Пепси, Кока-кола, Фанта, Спрайт.

Лучше использовать бесцветную газировку, потому что применяемые красители могут окрасить и чайник.

Распечатать бутылку, дождаться выхода газа. Отстоявшуюся газировку вылить в чайник, заполнив его примерно наполовину. Вскипятить газировку в чайнике.

После полного остывания содержимое вылить и тщательно помыть чайник.

Лимонная кислота и уксус

В сложных и запущенных случаях, когда накипь не поддается при применении других способов, можно сделать так – сначала вскипятить разведенные в литре воды 1-2 столовые ложки лимонной кислоты, затем после остывания тщательно промыть чайник, и вскипятить его уже с уксусным раствором – на один литр воды добавить примерно половину стакана 9% столового уксуса.

Дождаться остывания, вылить содержимое и тщательно помыть чайник, пока не исчезнет запах уксуса.

Если обнаружится, что накипь удалилась не полностью, следует потереть ее губкой. Под воздействием кислот структура накипи становится рыхлой, и губка должна легко справиться.

Кальцинированная и пищевая сода

Самый экономный способ, но следует учитывать, что сода воздействует как абразив и при оттирании губкой может поцарапать внутреннюю поверхность.

Накипятить воду в чайнике, высыпать в кипяток 1-2 столовых ложки пищевой или кальцинированной соды и аккуратно размешать до ее полного растворения. Дождаться остывания, содержимое слить.

В случае, если накипь удалилась не вся, весь процесс повторить заново, но в содовый раствор долить еще и 1-2 столовых ложки 9% уксуса. После остывания содержимое вылить, тщательно промыть с помощью мягкой губкой и ополоснуть несколько раз.

Кожура фруктов и картофеля

Кожуру от яблок или груш, или картофельные очистки поместить в чайник. Налить воду так, чтобы чайник заполнился более, чем на 2/3. Вскипятить. После полного остывания все слить и оттереть остатки накипи губкой.

Это один из самых щадящих способов очистки.

Не эффективен при большом слое накипи.

Рассол

Рассол от консервированных овощей (помидоров, огурцов) предварительно процедить, затем вылить его в чайник, заполнив больше, чем наполовину. Вскипятить.

После остывания содержимое слить. Тщательно вымыть чайник до полного удаления запаха.

Способы удаления накипи для электрочайников

Электрические чайники прочно вошли в каждый дом и офис. Вода в них закипает быстрее, чем в обычных. Делятся на две большие группы:

  • Нагревательный элемент открытый.
  • Нагревательный элемент закрытый.

Чайники первой группы наиболее распространены. Нагревательным элементом в них является спираль, которая отлично видна при открытии крышки.

Воду для кипячения в чайнике нужно набирать так, чтобы вода полностью покрывала спираль, что не всегда удобно, если нужно маленькое количество кипятка.

Воду кипятят медленнее, чем чайники с закрытым нагревательным элементом.

На открытой спирали и стенках чайника отлагается накипь. Спираль очистить довольно сложно из-за ее формы и для очищения можно применять далеко не все средства.

Производители не советуют использовать уксус и лимонную кислоту.

Применять жесткую губку тоже нельзя, потому что при оттирании легко повредить нагревательный элемент.

Из народных способов очистки от накипи для такого чайника подойдет лишь способ с содой.

Чайники с закрытым нагревательным элементом воду кипятят быстрее, но довольно шумные.

Нагревательные элементы обычно сделаны из нержавеющей стали и расположены под металлической пластиной. Это позволяет избавить нагревательный элемент от прямого контакта с водой, и накипи на нем, соответственно, практически не бывает.

Накипь образуется только на дне и внутренних стенках. Очистить ее уже гораздо проще. Самый быстрый и действенный способ – с применением столового уксуса: набрать воду в чайник примерно до половины, налить примерно треть стакана 9% уксуса, тщательно и аккуратно перемешать, не царапая стенки и дно.

Воду вскипятить, дождаться остывания, затем слить. Остатки накипи можно убрать мягкой губкой. При необходимости процесс повторить.

После чистки чайник следует промыть, пока не исчезнет запах уксуса, затем вскипятить воду один – два раза и слить. После этого уже смело можно готовить кипяток для чаепития.

Для удаления накипи в электрических чайниках с закрытым нагревательным элементом подойдет и лимонная кислота. Для этого нужно растворить 2 столовых ложки лимонной кислоты в литре воды. Полученный раствор вскипятить в чайнике. Дождаться остывания воды, затем ее слить. Чайник тщательно ополоснуть, при необходимости потереть мягкой губкой. После чистки пару раз вскипятить и слить воду.

Можно применить и раствор пищевой соды: в литре воды размешать 2-3 ложки соды, раствор вылить в чайник и вскипятить. После полного остывания воду слить и помыть чайник.

Для электрических чайников, особенно пластиковых, эксперименты с газированной водой для удаления накипи проводить не стоит – чайник внутри может окраситься, и тогда его придется чистить не только от накипи.

Не рекомендуется кипятить воду дважды. При повторном кипячении увеличивается концентрация солей, и накипь появляется быстрее.

Использовать лучше отфильтрованную воду. Часть солей отложится на фильтре, и накипь будет образовываться медленнее.

Фото чайника с накипью до и после

Автор статьи:
Добавить комментарий