Комната девочки-подростка 2023 — выбор стиля, цвета, материалов (115 современных фото новинок)
Комната девочки-подростка – это «островок безопасности», место, где ребёнок должен чувствовать себя уверенно, спокойно и комфортно. Первая влюбленность и разочарование, поиск гармонии и выбор профессии – все секреты будут надежно оберегать стены девичьего «царства».
Владения подростка служат отражением внутреннего мира, расскажут о характере юной хозяйки, увлечениях и хобби. Дизайн помещения должен быть продуман таким образом, чтобы ребенку было комфортно штудировать уроки и проводить досуг.
Маленькая принцесса подросла и превратилась в настоящую бунтарку. Девочка формируется как личность и на все имеет точку зрения. Чуткие родители должны прислушиваться к мнению подростка, вместе обсудить дизайн и стиль помещения.
Мудрые наставления взрослых и неуемная фантазия ребенка позволят воплотить в жизнь уникальный проект, в котором будут сочетаться практичность и безопасность, оригинальные идеи и актуальные направления.
Трендовые оттенки для комнаты девочки-подростка
Белый
Полюбившийся подросткам скандинавский стиль ввёл моду на кипенно-белый основной фон. В качестве дополнительного цвета используют приглушенные тона – нежно-голубой, светло-зеленый, бежевые и молочные оттенки.
Чтобы интерьер смотрелся интереснее, динамичнее, добавьте яркие акценты – подушки, пледы, рамки для фотографий, пуфик или другие декоративные элементы насыщенных цветов.
Синий
Расхожее мнение, что синий во всем его многообразии выбирают исключительно мальчики, является ошибочным.
Тёмные тона, например, лазурно-синий и сапфировый, и нежные оттенки – васильковые или небесные, используют для декорирования комнаты, выполненной в определенной тематике. В первом случае – космос, во втором – цветочные мотивы.
Насыщенный цвет подходит для лаконичного, строгого интерьера, а светлый создает атмосферу легкости и невесомости.
Красный
Яркий, кричащий красный цвет привлекает внимание и побуждает к действию, это цвет жизни и радости.
В комнате девочки не следует делать основным фоном красный, нельзя забывать, что это помещение для учебы и сна.
Диван, пуфик, плед сочного алого или вишневого цвета станут вызовом монотонности и размеренности.
Розовый
Розовую базу интерьера подростковой комнаты разбавьте молочными или бежевыми оттенками.
Лаконичный серый лишит излишней приторности кукольный розовый цвет.
Фиолетовый
Богатая палитра фиолетового цвета притягивает творческие натуры. Изысканный цвет сирени прекрасно дополняют белый, черный и серые оттенки.
Сочетание желтого и фиолетового допустимо для декоративных элементов.
Чёрный
Мистический, таинственный черный цвет неизменно популярен среди подростков. Комбинация со светлыми оттенками придаст интерьеру элегантность.
Серый
Многогранный и практичный серый цвет гармонирует с желтым, голубым, белым, черным и зеленым цветами.
Выбор материалов
Материалы, которые используются для интерьера комнаты подростка должны отвечать следующим требованиям:
- Безопасность. Лакокрасочные изделия, покрытие на пол, обои должны быть изготовлены из натуральных, экологически чистых материалов. Во время отопительного сезона, по прошествии определенного срока эксплуатации предметы интерьера не должны выделять токсичные соединения и накапливать пыль.
- Практичность. Обои в комнате подростка больше не будут подвергаться «опасности», в сознательном возрасте никто не будет разрисовать бумажные полотна. Но если любимое занятие девочки живопись, лучше позаботиться о моющемся покрытии для стен. Капельки краски, которые могут попасть на стены, юная художница удалит без труда.
Покрытие на пол
Ламинат. Ламинированная доска представлена в обширной цветовой гамме, классические белые, серые и бежевые оттенки, темные, коричневые и рыжие тона. Необычно смотрятся напольные покрытия цвета морской волны или зеленые.
Паркет. Паркетная доска изготовлена из массива дерева, экологична, безопасна. Паркет универсален, подходит к любому интерьеру. Существенным недостатком является сложность в уходе. Натуральное дерево боится влаги, от сухого воздуха и холода трескается.
Если во время монтажа допущены ошибки, напольное покрытие может скрипеть.
Линолеум. Практичный и долговечный, влагостойкий и простой в эксплуатации материал необычайно популярен. Еще одним неоспоримым достоинством считается доступная цена.
При выборе линолеума обратите внимание на наличие сертификата качества – при производстве напольного покрытия используют химические компоненты, при эксплуатации выделяется фенол – опасное для здоровья соединение.
Наливные 3D полы. Для получения модного 3D эффекта на подготовленную поверхность наклеивают трехмерный рисунок, а спустя сутки заливают прозрачной эпоксидной смолой.
Потолок и отделка стен
Самое актуальное потолочное покрытие – натяжной потолок. Многообразие цветовых решений, богатая фактура позволяет выбрать наиболее подходящий вариант.
Подвесной потолок с 3D печатью может стать изюминкой комнаты. Звездное небо для космической тематики, воздушные белые облака на лазурном небосводе, таинственный подводный мир, поражающая воображение абстракция – предложите подростку выбрать любой рисунок.
Если юный дизайнер планирует сделать акцент на стены – поддержите его решение. В этом помогут контрастные обои, фотопечать, фактурная штукатурка, люминесцентные краски, виниловые наклейки.
Правила зонирования комнаты девочки-подростка
Для повышения уровня комфорта и эргономики интерьера необходимо провести разграничение пространства.
В комнате девочки – подростка выделяют следующие функциональные зоны:
- Спальное место. Кровать установите так, чтобы ребенок мог полноценно отдыхать и высыпаться. Рядом располагают шкаф для хранения одежды и прикроватный столик.
- Место для учёбы. Оформление этой зоны интерьера предполагает наличие стола, стула с регулировкой, полок для учебников, компьютера и принтера. Учебная зона должна быть хорошо освещена и иметь дополнительные источники света даже в дневное время.
- Творческий или спортивный уголок. Для любительниц спорта оборудуйте помещение шведской стенкой или разместите напольный тренажер. Выделите место для спортивного инвентаря – диска здоровья, обруча и гантелей.
Творческие барышни могут создавать шедевры за письменным столом, а самые удачные образцы рукоделия займут почетное место на стеллажах или полках.
Приемы зонирования
Перегородки. Отделить зоны можно с помощью гипсокартонных или деревянных стенок. Можно использовать яркие портьеры или мерцающие занавеси из бусин.
Стеллажи. Стеллажные полки функциональны, кроме того, они не загромождают пространство.
Разноуровневое напольное покрытие. Подиум хорошо разграничивает пространство. Рабочую зону разместите выше, у окна, спальное место будет на нижнем уровне.
Освещение. Место для сна не требует яркого света. Зона для учебы и хобби, напротив, должна быть достаточно освещена. «Поиграв» со светом, можно добиться разграничения, но обычно этот метод используют как дополнение к зонированию цветом или отделкой.
Цветовое выделение зон. Зону для сна или отдыха выполните в пастельных, нейтральных тонах. Рабочее место допустимо выделить насыщенными цветами, которые стимулируют активную деятельность.
Важно не переусердствовать с буйством красок, иначе подростку будет трудно сосредоточиться на учебе.
Выбор стиля интерьера комнаты девочки-подростка
Среди многообразия стилей и направлений наверняка найдется тот, который оценит даже настоящая привереда. Выбор интерьера напрямую зависит от характера, темперамента и увлечений девочки.
Американский стиль
Американская классика традиционно представлена теплыми оттенками – бежевый, коричневый, зеленый, терракотовый, реже используется белый и бардовый.
Данный стиль отличает простота, непринужденность, комфорт и функциональность. Сдержанную атмосферу помещения разбавляет большое количество ярких, оригинальных декоративных элементов.
Французский стиль
Нежные, романтичные особы будут в восторге от интерьера, выполненного во французском стиле. В такой комнате витает игривое и радостное настроение.
Легкость помещению придают пастельные оттенки – белый, оливковый, жемчужный, бежевый.
Стремление к натуральности и экологичности проявляется в использовании натуральных материалов. Предпочтение отдается мебели из массива дерева, с которой прекрасно сочетаются кованые люстры или бра.
Классический стиль
Данное направление – самое непритязательное из всех стилей. Оно не требует креативного подхода и сложных материалов.
При оформлении помещения используют привычную, традиционную цветовую гамму, без резких переходов и контрастных оттенков.
Деревянная мебель, шторки на окнах, теплый свет, множество декоративных элементов делают комнату уютной и эстетичной.
Модерн
Характерными чертами стиля являются плавные линии, сдержанная цветовая гамма, преобладание цветочного орнамента и использование натуральных природных материалов.
Хай-тек
Особенностями стиля хай-тек признаны минимализм и эргономичность, технологичные новинки и дополнительное освещение. При декорировании преимущество за однотонными решениями.
К ведущим оттенкам относятся белый, многообразие серого, с акцентом на предметы декора насыщенных цветов.
Минимализм
Сдержанная, требовательная девочка остановит выбор на интерьере в минималистическом стиле. «Простота и точность, функциональность и геометричность форм» – девиз направления.
Обстановка комнаты подростка
При обустройстве небольшого помещения присмотритесь к мебели-трансформер, например, встроенные шкафы, откидные кровати. Кровать с выдвижными шкафчиками внизу экономит пространство.
Если у ребенка есть домашний питомец, выделите для него уголочек, хозяйке будет проще ухаживать за любимцем.
Девочка-подросток тщательно следит за внешностью, поэтому кокетка будет рада зеркалу в полный рост.
Для удобства шумной компании друзей разместите в комнате аккуратный диванчик или яркие пуфы.
Интерьер комнаты девочки-подростка должен нравится, в первую очередь, самой хозяйке. Не препятствуйте мятежному духу юности, не бойтесь экспериментировать, смешивать стили. Поддержите стремление ребенка выразить себя, воплотить мечты в реальность. Доверие родителей послужит надежной основой для развития и становления полноценной личности.
Фото новинки интерьера комнаты для девочки подростка 2023 года