Древесная зола — основные свойства, состав, особенности применения как удобрения

Среди питательных удобрений древесная зола занимает важное значение. Ведь она не только является самым бюджетным и доступным материалом, но и содержит в себе огромное количество полезных минералов, которые очень значимы для нормального роста растительности. С ее помощью можно выровнять кислотность почвы и отпугивать вредоносных насекомых.

Помимо прочего древесная зола делает землю рыхлее, а это играет немаловажную роль для корней. Этого всего можно добиться, если грамотно использовать ее на своем участке. О том, как это делать пойдет речь в данной статье.


Содержание

Из чего состоит древесная зола

На состав золы в первую очередь влияют те продукты, что сжигались. В целом в ней есть следующие вещества:

  1. CaCO3. Стимулирует обменные процессы и развитие тканей. Наиболее ценен для цветущей растительности.
  2. CaSiO3. Благодаря данному элементу растения лучше усваивают витамины. Особенно он важен для лука.
  3. CaSO. Находится в составе всем известного комплекса удобрений – суперфосфате.
  4. CaCl2. Плодово-ягодные и овощные культуру с трудом обходятся без него. Ведь он оказывает помощь в образовании ферментов, принимает активное участие в фотосинтезе, транспортирует питательные вещества. Помимо прочего дынный химический элемент помогает растениям перезимовывать, повышая при этом их иммунную систему, делает почву однородной.
  5. K3PO4. С его помощью происходит регулировка водного баланса растения. Если его будет не хватать, тогда в листочках начнет образовываться аммиак, который способен снизить рост овощных культур.
  6. MgCO3, MgSiO3 и MgSO4. Все эти магниевые соединения вырабатывают необходимую для растений энергию. Они также способствуют выработке углеводов для нормального роста.
  7. NaPO4 и NaCl. Натриевые соединения нормализуют водного баланса растений, а также способствуют активизации их ферментов. Крайне важен данный элемент для томатов.

Отсюда ясно, что все в состав золы включены очень важные вещества, приносящие значительную пользу. Если лишить растения данных минералов, то они не будут должным образом развиваться и расти, а следовательно ждать хороший урожай и вовсе не стоит.

Свойства

Как говорилось выше, зола играет важную роль для огорода и сада как удобрение. Помимо этого раствор из нее прекрасно подойдет для обработки, как кустарников, так и деревьев. Ведь каждый элемент, входящий в ее состав даст определенную пользу:

  • С помощью кальция можно стимулировать рост зелени.
  • Для нормального цветения и плодоношения растениям необходим калий.
  • Стабилизировать водный баланс, а также подщелачивать грунт позволяет натрий.
  • Для теплолюбивых культур, таких как виноград, необходим фосфор.
  • Минирализировать почву помогает кремний.
  • Ускорить рост растений, придать плодам сладости позволяет магний.
  • Для борьбы с грибками, как у молодняка, так и у взрослых растений помогают хлориды.

Назначение древесной золы

Все привыкли, что чаще всего зола используется в качестве питательного удобрения, однако помимо этого она оказывает благотворное влияние на грунт, делает его еще лучше для произрастания культур.

Также с ее помощью можно бороться с вредителями. Как это делается, и для чего, разберем более подробно.

Как удобрение огорода

Золу используют практически на любой земле, за исключением одной – щелочной, так как она сама является прекрасным источником щелочи. Если ее будет переизбыток, тогда растения перестанут нормально расти и развиваться, а значит, могут и вовсе погибнуть.

Вот если внести ее в кислую почву, тогда она сможет снизить кислотность, что благоприятно отразиться на условиях жизни сельскохозяйственных культур.

Именно поэтому перед тем как вносить ее в почву убедитесь, что в ней мало щелочи, чтобы избежать еще большего защелачивания.

Подкормка растений

Большинство растений просто обожают древесную золу и поэтом могут спокойно обходиться без применения химических удобрений. К примеру:

  1. Огурцы, кабачки, патисоны. В грядки вносят по одному стакану вещества на квадратный метр по ходу перекопачных мероприятий, во время высаживания культур в ямку засыпать по одной столовой ложке, ну а в качестве подкормки берется один стакан золы, разводится в воде и растение поливается данной жидкостью. Расход такой лейки составит один квадратный метр.
  2. Помидоры, перцы, баклажаны. В момент перекопки вносится три стакана на один кв.м., ну а во время высадки – по одной горсти в каждую ямку.
  3. Капуста, лук, чеснок. В период перекопки вносят от одного до двух стаканов золы на каждые квадратный метра, а во время высаживания культуры в каждую ямку засыпается одна горсточка золы.
  4. Редис, свекла, морковка, зелень, фасоль. Во время перекапываний засыпают по одному стакану на кв.м.
  5. Во время посадки картофеля в землю вводится древесная зола в расчете два спичечных коробка на один клубень, т.е. в каждую ямку. Во время весенней перекопки на каждый квадратный метр рассыпается один стакан золы. В период вегетации в качестве подкормки зола вносится под каждый куст по одной-две столовые ложки, ну а во время бутонизации ее количество повышается до 100 грамм под каждый куст.

Помимо прочего можно использовать золу для цветов, и для плодовых деревьев.

Практически в каждом отдельном случае количество вносимой золы будет одинаково – один стакан под культуру. Делать подкормки рекомендуется от двух до трех раз за сезон.

Борьба с вредителями

Зола является не только отличным комплексом удобрений, но и еще народным средством для борьбы с вредителями и грибковыми заболеваниями, к примеру, мучнистой росой. Помимо этого зола прекрасно помогает бороться с насекомыми, которые вредят капусте, редису, редьке.

Для этого после того как на данных культурах появляются по два настоящих листочка растения нужно обязательно посыпать золой и табачной пылью, которые берутся для этого в равных пропорциях.

Картофель также опудривается золой, чтобы обезопасить его от колорадского жука и проволочника. Для этого на каждый полкило картофеля потребуется около двадцати кг золы.

Морковку, лук необходимо обрабатывать древесной золой, чтобы обезопасить их от крестоцветной блошки, в капусту от гусениц.

Помимо прочего настой из золы поможет бороться с надоедливой тлей. Для этого в двенадцати литрах холодной воды разводится ½ куска хозяйственного мыла (200 граммового) столько же золы, двадцать грамм мочевинки, после чего настой необходимо оставить для настаивания на два дня.

Для того чтобы обезопасить клубнику от серой гнили в момент плодоношения ягодки посыпаются двумя столовыми ложками золу в расчете на один кустик.

Противопоказания по применению

Есть группа растений, которые хорошо себя чувствуют в кислых почвах, поэтому они не любят когда в грунт вносится зола. К этой группе относятся – арбузы, щавель, хвойные культуры, а также некоторые цветы.

В том случае если дозировка будет незначительно превышена, то это может сказаться на их росте и к примеру у цветов все бутоны отпадут, либо у других культур бурно начнет расти зелень, либо побеги помидор начнут сохнуть, листочки начнут вянуть и плоды станут горькими.

Новичкам важно знать, что зола не сочетается ни с калийными, ни с фосфорными удобрениями.

При внесении химических удобрений стоит быт внимательней, особенно после того как прошла подкормка древесной золой. Ведь в ней и так уже содержатся данные химические элементы. В противном случае просто произойдет передозировка.

Гранулированная древесная зола

Если у вас нет печек и взять древесную золу не предоставляется возможным, не беда. Ее можно приобрести в магазине. Зола продается в гранулах.

Такой многокомпонентный комплекс питательных веществ подходит для огромного количества не только овощных культур, но плодово-ягодных. На вид это спрессованные кружки диаметром в два – четыре миллиметра. С такой подкормкой невероятно легко работать. Она довольно быстро растворяется в жидкости.

Древесную золу можно использовать не только в качестве питательного удобрения, однако и при весенней и осенней перекопке земли для питания почвы.

Также она эффективна в уничтожении заболеваний и вредоносных насекомых. Самое главное знать, когда и сколько ее необходимо использовать, чтобы не навредить, а наоборот помочь растению.

Фото древесной золы

Автор статьи:
Добавить комментарий