Схема электропроводки в частном доме, квартире, гараже — описание для начинающих
Организация бесперебойной работы электрической сети в жилом помещении – это крайне важная задача, которую предстоит решить владельцу недвижимости. Ведь современная техника работает за счет питания из розеток.
Схема электропроводки
Конечно, монтировать провода и другое необходимое электрическое оборудование необходимо до того, как начнутся работы, связанные с отделкой помещения. Но подобное вовсе не означает, что на данном этапе нужно заниматься и разработкой схемы электропроводки.
Это распространенное заблуждение. И если допустить такую ошибку, то можно запросто распрощаться со значительной суммой.
Правильно будет заняться разработкой схем уже на этапе, когда проектируется само строение.
Чтобы разработать правильную схему, нужно произвести определенные расчеты:
- расчет мощности сети и тех вводных устройств, которые будут использоваться;
- определение оптимального сечения проводов;
- определение количества необходимых систем защиты (заземление, защита от молний);
- разработка схемы разводки, используемой для электропроводки;
- составление плана расположения всех проводов, а также приобретенного силового оборудования.
Обязательно нужно составить и смету. Это необходимо для того, чтобы включить все ожидаемые расходы в бюджет и в конечном итоге не оказаться в неприятной ситуации, когда денег попросту не хватит.
Важно! Процесс подключения к электричеству жилых домов, согласно действующему законодательству, является упрощенным. Но только в том случае, если мощность сети не будет превышать 15 кВт.
В квартире
При составлении проекта обязательно нужно учитывать то, в каком именно помещении будет монтироваться электропроводка.
Для квартиры, например, она будет упрощенной. Ведь количество электроприборов не так велико. Следовательно, и оптимальная мощность для работы их не окажется слишком высокой.
Чтобы рассчитать общую нагрузку на сеть, следует заранее определить номинальный ток, напряжение сети и мощность установленного оборудования.
Для квартиры возможны два варианта подключения: питание от одной группы или от двух и более.
Стоит отметить, что первый вариант возможен лишь в случае, если жильцы квартиры не используют никаких мощных электроприборов.
А вот второй способ подключения используется наиболее часто. Ведь разделение на группы крайне необходимо, если в квартире установлены, как минимум, стиральная машина, мощный бойлер.
В частном доме
Для большого коттеджа схема питания будет всегда многоканальной. Иными словами, возможно лишь подключение к нескольким группам.
Подобное объясняется тем, что мощность проводки должна быть достаточно высокой для обеспечения нормального функционирования всех электроприборов. Особенно, когда речь идет о двухэтажном строении.
В гараже
Электричество необходимо не только в жилых домах, но в гаражах. Ведь чинить собственное авто, не имея возможности даже просто включить в помещении свет, весьма затруднительно.
Конечно, потребление электричества будет минимальным. И поэтому делать сложную разводку не придется. Разумеется, это преимущество. Ведь можно существенно сэкономить и даже самостоятельно разработать план.
Схема подключения электропроводки своими руками
Когда дело касается электричества, необходимо соблюдать особую осторожность. Ведь электричество – это не только комфорт, но и большая опасность для человека.
Поэтому обычно работы по подключению всех приборов и разводке проводов поручают профессионалам. Однако, иногда все же возникает необходимость сделать это самостоятельно, не прибегая к помощи мастеров. И сделать это проще, если изучить определенные аспекты.
Выбор фаз
В жилое помещение может подаваться как однофазное, так и трехфазное напряжение. Если было отдано предпочтение именно трехфазной сети, то в нее можно напрямую подключать достаточно мощные приборы.
И поэтому такой вариант кажется более предпочтительным. Вот только он оправдан лишь в случае, когда площадь дома больше 100 квадратов, а с помощью электроприборов владелец планирует его отапливать в зимний период.
В ином случае оптимальный вариант – это использование однофазных сетей. Напряжение будет немного меньше, но этого вполне хватит даже для частного дома с большим количеством электроприборов.
Расчет мощности
Выбор фаз зависит от того, сколько мощности потребуется для функционирования сети.
Чтобы это определить, нужно сначала решить, какая техника и в каком количестве будет использоваться.
Чтобы определить средние мощности, достаточно ознакомиться с данным, представленными в таблице. Ее можно без проблем отыскать в интернете. В ней будут указаны приблизительные мощности всех электроприборов, которые только можно установить в доме.
И уже отталкиваясь от этих данных можно точно определить, какая мощность сети будет оптимальной.
Важно! Нужно обязательно учитывать при проведении расчетов и пусковые нагрузки, если таковые имеются.
Способы ввода электричества
При монтирование электрической сети обязательно нужно использовать защитные устройства. Все они находятся в распределительном щитке. Его монтировать нужно в незамерзающем помещении.
К этому щиту подводят и кабель с улицы, и электропроводку. И в некоторых случаях данный щиток даже разделяют на вводный и распределительный.
Вводный располагают снаружи, а распределительный внутри дома.
Существует два способа ввода электричества. Поэтому нужно заранее определиться с тем, какой вариант будет более предпочтительным.
По воздуху
Когда от опоры линии электропередач, которая является ближайшей к строению, прокидывается самонесущий изолированный провод, то такое подключение принято называть воздушным. Данный вариант во многом является более предпочтительным ввиду его простоты и дешевизны.
Однако, далеко не всегда такой ввод электричества является возможным. Подобное происходит в случае, если расстояние от дома до опоры слишком велико.
Нельзя забывать о том, что существуют определенные нормативы, которым обязательно нужно следовать, выполняя подключение.
И если расстояние между строением и опорой больше, чем максимально допустимое, то придется отказаться от такого монтажа.
Подземный монтаж
Такой ввод более надежен, чем воздушный. Это объясняется достаточно просто. Поскольку провод располагается под землей, он не подвергается воздействию влаги и не может быть случайно поврежден.
Прокладывать кабель нужно на глубине не менее 0,8 см и не более 1 метра.
Защитная труба обязательно должна использоваться, согласно требованиям техники безопасности.
Использовать разрешено только стальные и пластиковые трубы.
Подземный монтаж более сложен в исполнении и требует больше времени. Денежные растраты тоже более существенные.
Но преимуществом монтажа является именно высокая степень надежности. И поэтому ему часто отдается преимущество.
Как видите, с монтажом электрических сетей в доме может справиться даже начинающий мастер, не имеющий достаточно опыта. Нужно лишь четко следовать правилам и никогда не забывать о требованиях техники безопасности.