Печь для казана своими руками — чертежи и пошаговые инструкции из кирпича, металла, трубы
Создание печи под казан – обязательное дело для тех, кто часто устраивает пикники на даче. Блюда в казане готовятся также как и в русской печи: температура внутри печи постепенно снижается и еда готовится за счет подачи тепла малой интенсивности. Такая конструкция может бить и куплена, часто ее можно сварить своими руками. В некоторых ситуациях такую печь возможно сложить из кирпича.
Подготовка к работе
Для правильного конструирования модели, необходимо сначала сделать упор на чтение чертежей.
Печь при этом может быть следующих форм:
- цилиндрической;
- квадратной;
- с несколькими гранями.
Относительно сложности разработки печи ведется подготовка инструментов и материалов для ее воплощения.
Призму очень легко гнуть, но без вальцов в этом процессе сложно обойтись. Если просто сгибать лист, то его края могут получится неровными, в заломах. Но нельзя оспаривать тот факт, что листом нужно обязательно накрывать поверхность цилиндра.
Также нужно позаботиться о том, необходим ли дымоотвод или нет. Обычно, дымоотвод сооружают как элемент, который приспособлен для снижения степени задымления вокруг трубы.
Печь своими руками для казана
Как известно, печи бывают разные. И для каждой из них необходим свой материал, чтобы сделать ее уникальной.
Возможно выполнить печь из кирпича, из дисков, из металла, из баллона или же из трубы.
Печь из кирпича
Постройка печи из кирпича – дело интересное. На первом этапе постройки печи необходимо позаботиться о выборе типа кирпича, который может быть трех видов:
- огнеупорный;
- силикатный;
- керамический.
Первым типом кирпича, обычно, обкладывают область топки и камина. Раствор делают из глины. Но некоторые печники по-старинки производят укладку раствором из речного песка и воды.
В качестве фурнитуры чаще всего выбирают заслонки, задвижки, колосниковые решетки или же сажечистки.
Прежде чем начинать работу, необходимо определить зону, в которой будет располагаться печка. Всегда в подобных делах нужно принимать во внимание, в какую именно область помещения будет выходить дымоход.
Если кирпич укладывается впервые, то лучше всего сначала сконструировать модель будущей печки, конечно же без раствора.
В ходе постройки печки будет нужен следующий инструмент:
- отвес;
- рулетка;
- кельма;
- болгарка;
- шпатель;
- строительный уровень;
- емкости для раствора;
- уголки из металла.
Процесс создания печи:
- Фундамент, который приспосабливается под печку, полностью заливается бетоном. Этот слой должен выравниваться шпателем. На него должен быть уложен кирпич.
- Далее происходит возведение тела печки. В той области, где нужно будет сделать камин, укладывается решетка.
- Необходимо следить, чтобы каждый ряд был уложен по уровню.
- Дверца должна выкладываться материал с раствором, а затем закрепляться между кирпичами проволокой. После этого устанавливается решетка на огнеупорный кирпич. Большую дверцу монтируют непосредственно с решеткой.
Таким образом поэтапно конструируется вся печь. Перекрытия усиливаются металлическими уголками.
Печь из металла
Самую простую печь для казана можно сконструировать своими руками из металлической бочки, толщиной в 3 мм. Она послужит долго, но ее внешний вид будет немногим по душе.
В самой бочке необходимо прорезать отверстие, через которое будет выходить дым. После этого берется лист металла, из которого будут конструироваться ручки печи. Каждый элемент должен быть приварен.
Подобные системы возможно совершенствовать добавление к ним дымоходов, зольников или же колосников.
Также печь возможно изготовить из автомобильных дисков, металл которых долго не будет прогорать.
Печь из трубы
Печь из трубы – это всегда комфортно. Диаметр трубы всегда должен быть намного меньше диаметра казана.
Для работы нам понадобится сварочный аппарат, болгарка, дрель.
Железом лучше всего запастись на металлобазе, чтобы сэкономить.
В работе нам потребуется 0,45-0,50 трубы, диаметр стенки которой составляет 300 мм. При этом будет уходить по 0,7-0,8 части трубы на каждую ножку. Для работы также понадобится лист размером в 4 мм*300*300 мм для колосника.
Первый этап работы – это подготовка чертежей.
Второй этап – конструирование печи. Имеющуюся трубы, толщина стенки которой будет составлять 450 мм будет необходимо обрезать сверху и проверить уровнем горизонтальность трубы.
На расстоянии на 10-15 см от дна нужно подготовить отверстие для топки. Оставшейся кусок материала не нужно выбрасывать, из него будет возможно сделать дверцу.
10 см сверху трубы необходимо вырезать отверстие под дымоход. По бокам печки нужно сконструировать небольшие отверстия, посредством болгарки или дрели.
Задействуя сварочный аппарат необходимо приварить дымоход к полости цилиндра.
Одно из главных условий правильно выполненной печи – это ее расположение под прямым углом или же под тупым углом.
Сварочный аппарат на данном этапе используют, чтобы приварить ножки к печи. Их количество может быть разным. Днище трубы ликвидируют, потому что через него будет поступать тепло на приготовляемое блюда.
Наша печь готова, теперь ее нужно поставить в зону, где она займет свое почетное место в огородике домика хозяев.
Самодельная печь для казана: чертежи и размеры
Создать печь своими руками – задача не из простых. В проектов по созданию всегда на первый план выходит изучению чертежей.
Мангал
Самыми легко-сконструированными являются мангалы. Лучше для мангала выбирать металл, толщиной до 8 мм. Но иногда используют металл толщиной и 4 мм.
Отдают предпочтение мангалам прямоугольной формы. В некоторых ситуациях могут производить мангалы с трубой. Бывают также мангалы, сконструированные по типу баллонов.
На первом этапе работы по конструированию мангала вырезают элементы короба и другие составные части мангала. Далее проделывают задуманные отверстия. После этого варят сам короб. При необходимости паяют ручки.
Конструкция может быть украшена различным орнаментом. Ее можно покрасить в любой оттенок.
Барбекю
Основа конструкции каждой модели – это короб. В этом поддоне располагают угли, а также туда монтируют решетку, на которую будут укладывать продукты. Благодаря такой конструкции обеспечивается равномерная прожарка мяса:
- Перед конструированием барбекю необходимо понять, какую именно модель нужно сделать. Это может быть как мобильная печь, так и стационарная печь.
- Мобильные печи делают из кирпича без раствора. В конструкции стационарных моделей всегда есть раствор.
- При выборе печи нужно делать акцент на тот композит, из которого она производится. Это может быть кирпич, камень, бетон высокого качества. Все эти модели всегда устойчивы к жару.
- Для внешней отделки используют натуральный камень или же ракушечник, также это может быть керамогранит.
- Установку барбекю печки необходимо производить на ровной поверхности. Вблизи не должно быть никаких легковоспламеняющихся предметов. Всегда нужно следить за тем, чтобы печь была надежда защищена от осадков.
- Сначала на гладкой поверхности укладывается первый ряд кирпичей. Форма будущего барбекю может быть как квадратной, так и многоугольной. Выбор формы всегда ограничивается желанием клиента.
- Нишу, в которой будут находится решетки для жарки, нужно укладывать огнеупорным кирпичом.
Зона барбекю часто обустраивается электричеством, водой и стоками. Всегда нужно учитывать, чтобы вблизи от нее не проходили инженерные сети. Когда подвод к водопроводной системе не предусмотрен, то печь необходимо располагать неподалеку от летней кухни.
Вокруг печи всегда укладывается плитка, потому что «деревянные полы» могут случайно загореться. Также в зоне печи всегда предусматривается конструирование зоны для посуды. Очень часто рядом с барбекю сразу устанавливается стол для семейных посиделок.