Проекты бань — фото красивых строений из бревна и бруса
У русского человека баня ассоциируется с полноценным отдыхом, расслаблением, оздоровлением. Получив в собственность земельный надел, хозяева начинают его благоустраивать, и чаще всего начинают со строительства бани.
Полистав в интернете картинки парилок, можно вдохновиться, построить свою идеальную баньку, которая прослужит долгие года.
Особенности бани из разных материалов
Для строительства бань используют различное сырье – клееный брус, пеноблоки, кирпич. У каждого материала есть свои особенности и конструктивные свойства.
Общим является одно важное свойство – противостояние повышенной влажности.
Начинать строительство банного объекта нужно с тщательного продумывания плана. Во избежание ошибок, следует выполнить следующие действия:
- составить чертеж постройки;
- выбрать материал;
- рассчитать смету;
- продумать монтаж коммуникаций, электропроводки;
- составить схему внутренней отделки.
Важной частью проекта бани является продумывание дополнительных параметров, влияющих на качество строения и его последующую эксплуатацию:
- экстерьер постройки;
- тип грунта;
- наличие водных объектов поблизости;
- особенности климата;
- требования ГОСТ, СНиП.
Из бруса
Постройки из клееного бруса внешне выглядят привлекательно. Материал позволяет создавать объекты с достойным экстерьером без внушительных денежных затрат.
Сохраненные при обработке природные свойства древесины обеспечивают постройке прочность, долговечность, повышенную сопротивляемость климатическим и внутренним воздействиям. Бани из клееного бруса не проседают, перекрытия не претерпевают деформаций.
Из бревна
Основным преимуществом бревна считается его бюджетная стоимость. Оцилиндрованные и цельные бревна активно используют для строительства бань на приусадебных участках тогда, когда лощеный экстерьер не имеет значения.
Виды бревен:
- окоренное, практически не обработанное;
- скобленное, верхний слой (луб) удаляется вручную;
- строганное, верхний слой снимается заводским способом;
- лафет, обработан с двух сторон, имеет контур овала в сечении;
- оцилиндрованное.
Бревно обладает низким уровнем тепловой проводимости, благодаря чему долго тепло не уходит из помещения. Данное свойство значительно экономит расходы на отопление.
Проекты бани
Было бы желание, а баньку можно возвести даже на самом скромном по площади участке. Грамотный расчет параметров позволяет разместить достойную постройку с предбанником, парилкой, моечной.
Традиционно бани строят из древесины. Это экологически чистый материал, безопасный, бюджетный.
Типовая
Типовой проект баньки из бруса представляет собой коробку 3мх5 м, собранную на деревянные нагеля с использованием углового соединения шип-паз. Баню ставят на ленточный фундамент.
Типовой проект включает входную дверь, лестницу для входа, крыльцо, навес. Навес многие игнорируют и не включают в проект, однако опыт показывает, что он хорошо защищает от дождя и прочих осадков.
Для покрытия крыши используют профнастил.
В данной конфигурации строение получается прочным, надежным, теплым. Внутри бани печь располагается внизу стены, для этого в стене делают отверстие. Печь устанавливается «с выносом», топится из предбанника.
Внутренние размеры предбанника получаются 2х2,7 м. Предбанник обшивают изнутри сосновой евровагонкой. Полы делают из доски 50х150 мм, перегородки — из менее толстого бруса для экономии внутренней площади (100х150 мм).
Потолки делают двойными, сначала кладут обрезную доску 25х150 мм, потом обшивают осиновой вагонкой, чтоб не капала смола.
Между брусом и обшивкой кладут утеплитель. В качестве утеплителя используют стандартную теплоизоляционную прослойку с фольгированным покрытием.
Парную и моечную делают совмещенной, внутри размещают двухъярусный полог из осины. Верхний полог в ширину 70-80 см, нижний – 40-50см.
Окно для проветривания – важный атрибут бани, про него нельзя забывать при проектировании бани.
Окно необходимо для естественной вентиляции помещения, а так же служит дополнительным источником света.
Угловая
Проект угловой бани предусматривает нестандартную планировку внутренних комнат. На практике данный вариант оказывается более удобным и практичным.
Две комнаты, образованные угловым разделением пространства, находятся рядом с печью, что обеспечивает экономию на отоплении. Вход с улицы в каждую комнату индивидуальный.
Габариты постройки рассчитываются исходя из размеров земельного участка.
Угловой проект идеально подходит для дачных участков с небольшой территорией.
С террасой или мансардой
Баня с мансардой претендует на любимый проект большинства владельцев земельных участков малой площади. Постройка расширяет полезное пространство, позволяя создать дополнительные места для отдыха. На праздничных мероприятиях здесь можно устроить спальню, гостевую комнату, обеспечить гостям комфортное место ночевки.
Банька с террасой и мансардой – отличный симбиоз для компенсации ограниченного пространства на участке. Никакая непогода не помешает веселой компании провести вечер на природе.
Веранда защитит от осадков и ветра. В мансарде можно достойно отдохнуть после парилки.
С барбекю
Баня с зоной барбекю под одной крышей мечта любого землевладельца. Приготовление блюд связано с открытым огнем, что чревато возгораниями. Выполнять печь барбекю следует при строгом соблюдении противопожарного регламента.
Под печь делают персональный фундамент из газосиликатных блоков. Корпус собирают из полнотелого гладкого кирпича. Для кладки используют специальную жаропрочную смесь из глины и песка. У нижней части печи располагают дровник. Топка печи сквозная.
Для усиления тяги увеличивают высоту дымохода до трех метров. Навес над зоной барбекю выполняют из жаропрочных материалов.
С гаражом
Комбинация бани с гаражом может быть отличным решением для тех, кто использует гараж в качестве автомастерской. После ремонта железного коня удобно очутиться в бане, помыться и отдохнуть.
Особенно рады объединению гаража с баней рады владельцы небольших участков. Проект позволяет найти место под автомобиль и не красть ценные квадратные метры у огорода.
Помещения различаются по функциональности, но имеют общие коммуникационные системы. Данная особенность значительно экономит затраты на обогрев, на электричество, снабжение водой.
Минус совместной постройки заключается в трудности подбора материала. Железный житель гаража не любит повышенной влажности, а баня наоборот источник пара и влаги. Необходимо подобрать качественный гидроизоляционный материал, обеспечить помещения идеальной теплоизоляцией.
Собственный земельный участок — это рай для благоустройства. Можно сделать все так, как хочется. Загвоздка лишь в квадратных метрах. Если их мало, то не разгуляешься. Проекты бань с мансардой, верандой, гаражом, барбекю позволят удачно использовать пространство, сэкономить с деньгах и построить комфортные места для отдыха всей семьей.