Профлист (профнастил) — полная характеристика материала, особенности, свойства
Строительный рынок наполнен изобилием материалов. Большую нишу в нем занимает оцинкованный лист из гофрированной стали. Все что нужно потребителю для выбора профильного листа это понимать для чего он будет использоваться и какими должен обладать характеристиками. Ответим на эти вопросы.
Чем отличается профлист от профнастила
Профлист или профнастил – это один и тот же вид материала, применяющийся для разных целей и, соответственно, имеющий разные характеристики.
Профильный лист, которым застилают крышу принято называть профнастилом, он имеет лучшие прочностные показатели: жестче, с большей высотой трапеции, выдерживает большие нагрузки. Кроме этого листы предназначенные для кровли обладают повышенной шумоизоляцией.
Листы для обшивки забора, жилых и производственных строений и прочего называют профлистом. Такой материал значительно легче, более гибкий и гораздо проще монтируется. Но при этом менее прочен и для шумопоглощения требует принятия дополнительных мер.
Что использовать в каждом конкретном случае зависит только от бюджета строительства и сил которые вы готовы потратить при монтаже. Профнастилом можно с тем же успехом обшить не только кровлю, но и забор или наружную часть построек. Стоить это будет несколько дороже, но если позволяет бюджет и есть повышенные требования к износостойкости, то профнастил отлично закроет все поставленные задачи. Так же и кровля может быть выполнена из профлиста, что позволит порядком сэкономить. Но в таком случае рекомендуют использовать дополнительное покрытие для поглощения шума от дождя.
Особенности гофрированного металла
Профлист – оцинкованный, как правило, стальной лист гофрированного металла. Получают его с помощью техники холодного проката с дополнительным защитным слоем.
Касательно технических параметров, то для обозначения качеств листа используют следующую маркировку:
- НС – универсальный лист;
- Н – несущий лист;
- С – стеновой лист;
- ПК – кровельный лист.
Широко используется для кровли профилированный лист марки НС-35, где цифры означают высоту трапеции в мм. Также в маркировке указывают номер цвета (по цветовой шкале RAL или RR), размеры листа, тип покрытия и толщину применяемого металла. Для обшивки фасадов и забора хорошо зарекомендовал себя профилист С8.
Кроме стали для производства профнастила и профлиста используют также алюминий или медь – они прочнее и более износостойки. Но при этом самым доступным остается материал из хромоникелевой стали, основным недостатком которого является подверженность коррозии.
Виды профнастила
В зависимости от назначения
Гофрированный метал применяется в строительстве в различных целях: от настилания кровли до возведения несущих стен и перекрытий. Профилированные листы делят на 3 стратегически разные категории: несущий, кровельный и стеновой настил.
Стеновой профлист используется вместе с ребрами жесткости, поскольку его отличительной чертой можно назвать «парусность» или подверженность выгибаться от порывов ветра. Продается гофрированным или ровным. Высота волны профиля обычно меньше других марок: от 8 до 21 мм.
При работе с таким листом следует учитывать его вес (от 5 кг на м2), поэтому для кровли лучше выбирать более легкие настилы.
Профиль для монтажа стеновых листов подбирается соответственно нагрузке на трубу: чем тяжелее профлист, тем прочнее потребуется профильная труба. Используется для облицовки стен и монтажа заборов.
Несущий профлист – используют для возведения перекрытий, особенно широко применим в железобетонных конструкциях. Для большей прочности увеличивают высоту волны, но при этом сокращается его полезная площадь.
Кровельный профлист – менее гибкий, но более прочный материал. Выдерживает большие нагрузки, в заснеженных районах до 10 кг на м2. Устойчив к агрессивным средам и достаточно легкий для использования в кровле. Кроме технических характеристик имеет широкий спектр выбора цвета.
Дополнительным видом называют комбинированный универсальный профлист. Он объединяет качества стенового и несущего листов. Достаточно легкий и при этом не теряющий своей прочности. Универсален в применении и более доступный по стоимости. Из недостатков только подверженность к коррозии от стоячей воды, поэтому при монтаже кровли рекомендуют устанавливать сливные отводы.
Исходя из геометрических параметров листа
При выборе и подсчете нужного количества профлиста потребуются его определяющие размер параметры: ширина, длина и толщина одного листа.
Длина профнастила регулируется производителями кратно 50 или 100 мм, при этом максимальное значение может достигать 12000 мм. Так как материал относительно легкий лучше использовать листы нарезанные по готовым размерам.
Если использовать, к примеру, для кровли сплошной лист, тот его делят на 2 части с учетов взаимного перехлеста с учетом – наклона кровли: чем больше угол наклона, тем больше перехлест.
В подсчете количества листов по ширине профнастила нужно различать его общую и полезную (рабочую) ширину. Несмотря на то, что в производстве всегда используют лист шириной 1250 мм, полезная ширина листа будет зависеть от высоты волны. При подсчете полезной ширины необходимо вычесть от общей ширины размер одной волны – одна волна равна ширине перехлеста. Ширина профлистов обычно колеблется от 1150 до 1080 мм.
Толщина профилированного листа достигает 1 мм, но наиболее широко применяются листы 0,45-0,5 мм – такая толщина достаточная, чтобы выдержать вес строителя без деформации поверхности. Прочность достигается за счет профилирования: чем выше волна, тем прочнее материал. Несущие марки профлистов как правило толще стеновых и универсальных, их толщина варьируется от 0,7 до 1 мм.
По вариантам покрытия
Защитой стальных листов являются оцинковка и покрытие полимерными составами. После оцинковки листа его обезжиривают, покрывают краской и полимеризуют в печах с высокой температурой.
Покрытия могут наноситься различными способами. Наиболее современным считается метод порошкового покрытия – на поверхность под действием тока распыляют мелкодисперсный порошок, который притягивается магнитным полем к листу, нагреваясь порошок полимеризуется.
Равномерное нанесение порошка наделяет профлист отталкивающими свойствами и повышает его износостойкость.
Покрытие полимерами подразумевает под собой использование ряда веществ:
- полиэстера;
- пурала;
- пластизола;
- PVDF.
Полиэстер наиболее распространен и доступен, обладает устойчивостью к ультрафиолету и перепадам температур, может быть выполнен в матовом варианте, не отражая и рассеивая свет. Срок службы профлиста с покрытием полиэстером 20-40 лет.
Покрытие пуралом позволяет увеличить срок службы листа до 50 лет. Достигается это за счет более толстого слоя нанесения покрытия из смеси полиуретана, акрила или полиамида. Повышенная стойкость к механическим повреждениям и агрессивным средам сполна оплачивается немалой стоимостью.
Преимущества и недостатки материала
Резюмируя информацию можно перечислить очевидные преимущества и недостатки профилированных настилов.
Преимущества:
- доступная цена;
- удобная длина листов (до 12000 мм);
- малый вес;
- устойчивость к ультрафиолету и перепаду температур;
- большой цветовой выбор покрытия;
- долговечность материала.
Недостатки:
- недостаточная шумоизоляция;
- подверженность коррозии.
Как и любой другой материал, профлист требует правильной эксплуатации, при соблюдении норм которой недостатки данного материала легко устраняются и срок службы настила не сократится от контакта с водой или иными средами.
Сферы применения
Использование профнастила сегодня расширяет свои границы. Его применяют для возведения опалубки фундамента, межэтажных перекрытий, обшивки заборов и кровель, при монтаже торговых точек, производств и складов, в обшивке фасадов строений, при изготовлении ворот и прочего.
Главным исключающим фактором остается постоянный контакт с водой. В таких случаях металлический торец профлиста склонен к коррозии, поэтому его не рекомендуют использовать в местах со стоячей водой, например для кровли со слишком маленьким углом наклона.
Профлист или профнастил занимают сегодня огромную нишу в сфере строительных и кровельных материалов. Их использование оправдано в разрезе цена-качество и, благодаря своим характеристикам, не требует больших усилий в монтаже. Долговечно, доступно и эстетично – три главных качества, которыми профлист заслужил свою популярность.
Фото профлиста