Электромагнитный пускатель: схема подключения, типы, обслуживание
В середине прошлого века специалисты компании «Шнайдер Электрик» совершили рывок в сфере автоматизации. Они создали электромагнитный переключатель. Открытие сразу стало востребованным во всем мире. СССР купил патент у французов, и стал сам производить устройства. Многие модели того времени и сейчас встречаются на российских предприятиях.
Понятие и назначение электромагнитного пускателя
Коммутационный прибор, позволяющий дистанционно запускать, тормозить и останавливать работу электродвигателей и других электроустановок, и регулировать направление движения ротора – называется электромагнитный пускатель.
От его надежности зависит работа всей электрической цепи. Пускатели оснащаются дополнительными элементами (например, тепловое реле) для защиты от резкого изменения напряжения.
Типы электромагнитных пускателей
Пускатели принято классифицировать по следующим параметрам.
По методу подключения к нагрузке:
- реверсивный;
- нереверсивный.
По условию установки:
- Открытые (защита IP00) – ставят в теплых помещениях в шкафы, защищающие от высокой влажности, пыли и прочих негативных воздействий.
- Закрытые (в оболочке) (IP40) – ставят в неотапливаемых помещениях, исключающих доступ воды и имеющих небольшой уровень запыленности.
- Влагонепроницаемые (в оболочке) (IP54) – ставят внутри зданий и снаружи, в местах, защищающих от влияния атмосферных явлений (влаги, солнечных лучей).
В зависимости от наличия кнопок для управления:
- только «пуск» и «стоп» (для нереверсивных);
- «пуск вперед», «пуск назад», «стоп» (для реверсивных).
У части моделей есть сигнальная лампа включения.
Класифицируют в зависимости от номинала напряжения основной электрической цепи:
- 220 В;
- 380 В.
Также класифицируют в зависимости от наличия или отсутствия дополнительных контактов.
Режимы работы:
- АС-1 – работа при активной нагрузке.
- АС-3 – запуск и выключение 3-фазных асинхронных двигателей с короткозамкнутым ротором без торможения при помощи противотока.
- АС-4 – запуск и торможение двигателей с торможением при помощи противотока. Пускатели, работающие в этом режиме, имеют меньший ресурс и показатель номинального тока.
220 В
Стоит индукционная катушка на 220 В, и на один ее контакт подключена любая фаза, на другой подключается «ноль» из щитка.
380 В
Стоит катушка, рассчитанная на 380 В, на нее подключаются две любые фазы.
Тепловые реле
Служит для защиты двигателя от повреждений при коротком замыкании или перегрева от высокой нагрузки. В реле находятся биметаллические контакты, размыкающие цепь при излишнем нагревании, вызванном превышением номинала электрического тока.
Допустимый предел изменения тока составляет 15%.
Некоторые виды пускателей имеют ограничители перенапряжения.
Реверсивные
В процессе работы направление вращения вала приходится менять. Для чего перекидываются две любые фазы. При этом возникает опасность встречи фазных напряжений на одном контакте двигателя, и может привести к короткому замыканию. Реверсивный пускатель не позволяет одновременно подключиться обеим группам рабочих контактов (реверсивной и нереверсивной).
В реверсивный пускатель добавлен пускатель с 3 полюсами, и имеется дополнительная кнопка для запуска обратного вращения. Оба пускателя соединены, но одновременно они работать не могут. По выбору оператора работает только один из них. В отдельных моделях выполнено двойное блокирование.
Нереверсивные
Состоят из трехполюсного пускателя и двух тепловых реле. При избыточном повышении нагрузки сработает реле и разомкнет вспомогательный контакт обмотки. Двигатель прекратит работу.
Составные части и схема работы
Электромагнитный пускатель состоит из индукционной катушки с обмоткой из медного провода, неподвижной части и якоря. Якорь крепится к пластмассовой траверсе. На ней находятся движущиеся контакты.
Порядок действия: на катушку поступает ток, появляется магнитное поле. Под его воздействием якорь пытается соединиться с неподвижной частью. Присоединенные к нему рабочие контакты соединяются и проводят ток. При отсутствии питания магнитное поле перестает проявляться, контактная пружина плавно перемещает якорь обратно. Контакты разъединяются.
Вверху пускателя стоит якорь с подсоединенными движущимися контактами, и камера для гашения дуги. Неподвижная часть сердечника, пружина и катушка установлены внизу.
Сбоку корпуса находится техническая информация на табличке – шильдике.
Пускатель имеет рабочие (чтобы пропускать сильную нагрузку) и блокировочные контакты.
Катушки пускателей отличаются по видам напряжения – от 24 до 380 вольт. Это позволяет применять их в разных типах автоматизированных систем без дополнительных преобразователей тока (трансформаторов).
Подключение электромагнитного пускателя
При подключении следует учитывать технические данные:
- показатель номинального тока;
- эксплуатационное напряжение;
- режим (АС1 – АС4).
Пускатели монтируют строго вертикально на невибрирующей поверхности. Если пускатель имеет тепловое реле, его следует защитить от воздействия перепадов температуры внешней среды.
При нарушениях правил монтажа высока вероятность ложных срабатываний. Перед запуском прибор осматривают, контролируется исправность компонентов. От усилия руки движущиеся части должны легко передвигаться.
Обязательно проверяется схема подключений!
Техническое обслуживание
Признаки сбоя работы пускателя – аномальный нагрев корпуса и сильный гул (гудение). Нагревание корпуса вызывается замыкание обмотки. Катушку нужно осматривать – если на ней появились повреждения – ее требуется менять.
Излишнее нагревание корпуса может быть вызвано скачком напряжения, при перегрузках, плохо соединены или изношены контакты.
Причины возникновения гула:
- якорь прилегает неплотно (загрязнение);
- изменилось напряжение больше 15%;
- подвижные элементы заедает при движении.
Электромагнитным пускателям не требуется дорогостоящий ремонт. Нужно регулярно осматривать их и выполнять следующие правила:
- следить, чтобы не попадала грязь, пыль и влага;
- следить за степенью износа контактов;
- необходимо составить обязательный перечень регулярных профилактических работ для электромонтеров.
Электромагнитные пускатели должны постоянно функционировать в неблагоприятных режимах распределения тока, сравнимых с токами при коротком замыкании. Требования к надежности очень высокие. Ресурс работы делится на классы. Высшим классом считается А. Контакты имеют высокое содержание серебра и дольше служат. Цена значительно выше, чем у остальных классов.