Как определить вязкость краски — таблица вязкости и основные характеристики акриловой, водоэмульсионной, масляной красок
Что определяет качество покраски? Во-первых, правильность применения окрашивающего состава. Во-вторых, грамотное сочетание некоторых параметров материала, которые определяют решение в этом направлении.
Когда будут проводиться лакокрасочные работы, главным показателем, отвечающим за успех станет показатель вязкости.
На что влияет вязкость
Как и где фигурирует данный параметр? Сейчас мы во всём разберёмся. Вязкий краситель, которого в наличии избыток — довольно сложно нанести по поверхности материала, если это тонкий слой. А если нанести толстым — это приведёт к длительному высыханию, а вдобавок — уменьшается прочность покрытия.
Помимо перечисленного, густая краска не заполняет мелкие бреши и неровности, что существенно ухудшает сцепление краски с поверхностью материала. Плюс ко всему, будут образовываться потеки.
Ещё одним недостаток очень вязкой жидкости – невозможность использования бюджетных краскопультов. Это связано с принципом работы, который основан на переносе красящего материала из бочка через сифон в сопло, используя низкое давление струи воздуха.
Если окажется так, что возникнет нехватка давления в системе, для проталкивания материала через сифон, то придётся полностью разбирать инструмент и тщательно прочищать растворителем. В связи с этим, будет невозможным продолжать окраску поверхности.
Однако, есть и другая сторона. Если разбавить краску более чем достаточно, то при её нанесении тоненьким слоем на поверхность — всё пройдёт гладко.
Но, есть нюанс… Это приведёт к увеличению числа слоев, для достижения качественной покраски поверхности. Что значительно скажется на итоговом затрачиваемом времени, ведь на сушку между слоями тоже придётся уделять время…
Особенности измерения
Вязкость — одно основное свойство лакокрасочного вещества. Он характеризует сопротивляемость жидкости к перемешиванию. Это физическое свойство может измеряться в таких единицах: стоксы, метры квадратные в секунду, DIN.
DIN — это зарубежный стандарт, который применяется в описании характеристик.
Он означает количество секунд, которые затрачивается на распыление какого-то объема лака из сопла определённого размера.
Как определить вязкость краски для краскопульта
Пригодность краски к эксплуатации определяет параметр вязкости, а также и другие характеристики, отвечающие за эстетику и индивидуальный вкус. Идеальный вариант, когда жидкость отлично растекается, а не стекает. Данное свойство определяется не только её характеристиками, но также тонкостями нанесения.
Существует два вида вязкости:
- Ньютоновская.
- Эффективная пластическая.
Последняя имеет способность уменьшать вязкость от механического воздействия.
Итак, вязкость бывает разной, но самой оптимальной будет та, где краска не стекает, но и ровно ложится.
Единицы
Давайте разберёмся, в каких же единицах измеряют вязкость разные производители. Для нашей страны этот параметр измеряется в секундах, а для иностранных стран — DIN.
DIN — количество времени, которое затрачивается на протекание определённого объема жидкости, через сопло конкретного диаметра.
Методика
Как определить вязкость с помощью вискозиметра:
- Затыкаем сопло.
- Затем наливаем до краёв краску в воронку.
- Запускаем секундомер сразу после того, как уберём палец с выходного отверстия.
- Ждём. А после того, как краска вытекла полностью, останавливаем секундомер и записываем результат.
- После этого, можем сверить результат с данными на банке или таблицей вязкости.
Важно! Последние капли не берутся в расчет.
Помимо этого, температура воздуха в комнате, а также красящего материала должна находится в рамках от восемнадцати до двадцати двух градусов. Если она окажется ниже – краска будет густеть.
При повышенной – станет более жидкой. Из-за подобных, казалось бы, мелочей, эксперимент может стать неточным.
Оборудование
Измерение вязкости вещества проводится инструментом, имеющим воронку объемом в сотню миллилитров и маленькое сопло (до четырех миллиметров). Он называется — вискозиметр.
Стоимость подобного инструмента для использования в быту составляет от трех сотен до двух тысяч рублей. Устройства, стоящие на порядок дороже, используются в исследовательских лабораториях. В редких случаях, стоимость профессиональных, высококачественных, специализированных устройств очень высока.
Для распыления жидкостей высокой вязкости в промышленных масштабах, используется безвоздушный распыляющий краскопульт. Его отличительной особенностью является прямая подача краски через насос в сопло, под очень высоким давлением. Оно отличается очень высокой стоимостью и производительностью.
Пневматический краскопульт также может сгодиться, ведь он гораздо дешевле, а воздух подается из компрессора в закрытый бочек для краски, избыточное давление выталкивает краску через сифон и вылетает вместе с воздухом из распыляющего сопла.
Таблица вязкости оптимальных значений
Материал | Время |
Автомобильные ЛКМ | 15-20 сек |
Текстурные краски | 15-25 сек |
Грунтовки | 15-30 сек |
Глазурь | 20-30 сек |
Латексные краски | 35-45 сек |
Эмали и масляные составы | 15-25 сек |
Оптимальное значение разных видов краски
Обычно, производители указывают на упаковке, какое значение вязкости считается оптимальным при разных условиях.
Бывает так, что нет вискозиметра под руками, да такого случая есть правило, которое необходимо запомнить. Большинство красок, разводятся до состояния, похожего на молоко, если конечно производитель не указал специальных или дополнительных условий.
Важно использовать растворитель, соответствующий указанному на упаковке.
Водоэмульсионной
Применяется почти на любой поверхности, такой как: бетон, штукатурка, кирпич, стекло или дерево. Её также можно нанести на металл, но с предварительной грунтовкой.
Вязкость такой краски в DIN – от 15 до 45 секунд.
Акриловой
Самые распространённые сферы применения акрила является живопись и декор. Применение в сфере декора обусловлено росписью по дереву, керамике, стеклу и других, нежирных поверхностей, используемых дизайнерами.
Стандартом вязкости для этого материала является 20 секунд.
Масляной
Её применение крепко зависит от свойств того или иного пигмента, а также видом олифы. Применяется для отделки поверхностей из различных материалов, а именно: дерево, металл, бетон и штукатурка.
Стандартом вязкости для масляной краски составляет от 18 до 22 секунд.
Мы разобрались с вопросом, о вязкости красящих материалов, а также каким образом она влияет на процесс покраски.
Разобрались в вопросе, какое оборудование может измерить параметр вязкости – это вискозиметр. Также узнали о том, каким образом и методом измеряется вязкость с помощью вискозиметра.
Узнали о принципе работы краскопультов и их отличием от безвоздушных, промышленных моделей.
Ответили на вопрос о том, в каких единицах измерений измеряется вязкость: стоксы, метры квадратные в секунду, DIN. Подробно рассмотрели такую единицу измерения как DIN. Разузнали об оптимальных значениях этого параметра, для самых разнообразных типов красящих материалов, а также узнали, к каким типам поверхности их лучше всего применять.
На этом всё. Надеюсь, мы смогли удовлетворить вашу заинтересованность в этом вопросе, и вы подчеркнули для себя то, что искали.